El Cambio Climático: El mar se está volviendo más ácido.

Alertan por los peligros en la cadena alimentaria

Lo afirma un estudio de la Universidad de California, en Santa Bárbara. El mar se está volviendo más ácido. 


El cambio
climático tiene un lado B muy poco explorado, que es la acidificación
de los océanos. El PH de los mares cambia cuando absorben el excedente
de dióxido de carbono de la atmósfera y con ello se transforma el
ambiente y la vida de los seres que habitan en ellos. Por ejemplo, la
de los corales o los que necesitan un caparazón o exoesqueleto. Un
reciente estudio, publicado por Nature Communications, pone el acento
justo en este tema, y su principal autor, Benjamin Halpern, profesor de
la Universidad de California de Santa Bárbara, dice que el fenómeno
puede tener consecuencias en toda la cadena alimentaria, lo que
–obviamente– nos incluye.

“El cambio climático está teniendo
impacto en cada rincón del océano. Esto significa mucho espacio: el
océano es enorme. En cambio, en aguas costeras el cambio climático es
importante pero la contaminación que viene desde tierra y la sobrepesca
influye más a la hora de causar una degradación”, sostiene en una
conversación telefónica.


Según Halpern, el aumento de la temperatura
atmosférica se ha trasladado a los océanos, pero la transformación más
importante y potencialmente destructiva es la de la acidificación
porque disuelve las estructuras de calcio de los caparazones y corales.
Estos últimos, además de ser un gran atractivo turístico, tienen una
importancia clave: hacen las veces de bosques en el mar y concentran la
mayor cantidad de biodiversidad.

Esto no es teoría: “Ya está
pasando”, dice el investigador. “Hemos visto caparazones más finitos.
Hay especies a las que les cuesta hacer crecer el exoesqueleto”. Muchos
de estos animales están en la base de la cadena alimenticia, con lo
cual la acidificación puede terminar afectando a ecosistemas enteros.
“Es definitivamente uno de los problemas más preocupantes del estado de
los océanos. Esto recién empieza a suceder, pero como hay tanta
inercia en el cambio climático, vamos a tener océanos cada vez más y
más ácidos en las próximas décadas y es muy difícil saber qué
significado tendrá todo esto. Si los primeros indicios son correctos,
puede significar que habrá cambios muy drásticos en la cadena
alimenticia del océano”.

Halper dice que la acidificación se
está viendo a lo largo y ancho de todo el planeta, en aguas frías y
calientes, desde el Caribe al Artico y en los mares australes. Los
pescadores de centolla de Alaska, por ejemplo, empezaron a sufrir
pérdidas económicas por esto.

¿La única manera es reducir
emisiones? Halpern responde que “hay gente pensando en soluciones
tecnológicas, como filtros gigantes para absorber todo el dióxido de
carbono; otros quieren inyectarlo bajo suelo o en el fondo del mar. Hay
muchas ideas, pero ninguna de ellas es una realidad y no sabemos qué
consecuencias van a tener. Tal vez inventemos una nueva tecnología que
resuelva estos problemas, pero si no la única solución es reducir
nuestras emisiones de dióxido de carbono”.

Sin embargo, el
investigador no quiere ser fatalista o decir que todo está perdido.
“Creo que estamos en un momento de oportunidades y que si cambiamos la
manera en que usamos los océanos en los próximos 5 o 10 años, podemos
arreglar muchos problemas antes de que veamos drásticos cambios en los
océanos. Si no hacemos nada, y seguimos así, vamos a empezar a ver
colapsos significativos de los sistemas en todo el mundo. No se cuándo.
Pero ocurrirá”, afirma.

Y también recuerda que los océanos
son los que hacen posible la vida que tenemos: “Necesitamos océanos
saludables para tener seres humanos saludables. No sólo comida, sino
trabajos, turismo, recreación. Y también, por supuesto, la regulación
del clima, el aire que respiramos”.

Via | Clarin.com

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